Что такое когнитивная психотерапия (КТ)

Перейти вниз

Что такое когнитивная психотерапия (КТ)

Сообщение  Admin в Чт Май 26, 2011 5:08 am

Когнитивная психотерапия.


Для чего, собственно она нужна нам. Ведь весьма неплохо себя показали трансовые методики психодинамического направления (холотропное дыхание, гипноз, аутотренинг) – именно, как методы, позволяющие высвободить из «глубин души» накопленные там Сдержанные Эмоции (см. «Психотерапевтическую сказку»). Но, как оказалось, этого недостаточно.

Что толку вычерпывать воду из помещения, если крыша всё равно протекает? Что толку удалять из подсознания сдержанные эмоции, если «сверху падают» всё новые и новые. Чтобы в помещении стало сухо и комфортно (та самая Гармония) крышу необходимо починить. И когнитивная психотерапия для этого – как раз то что нужно.

Итак.
Одним из отцов-основателей когнитивной психотерапии можно считать древнегреческого мудреца Сократа, прославившегося своими диалогами, в которых он виртуозно выявлял заблуждения и искажения человеческого разума (мышления), тем самым помогая людям избавиться от невыносимого страха смерти (фобии), безутешной печали (депрессии) или неверия в себя (тревожности).

В фокусе внимания когнитивной терапии находится влияние познания на человеческие эмоции, проще говоря, когнитивная психотерапия считает, что сфера мышления (мысли) являются причиной возникновения той или иной эмоции (чувства). Причем не те мысли, которые мы высказываем вслух, на людях (потому что так принято), а так называемые АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ, которые «самопроизвольно» возникают в «глубине души», которые текут параллельным потоком и которые мы чаще всего принимаем за истинные, которые мы часто прячем от других людей и которые мы часто просто не осознаем.

Простой пример: Выставка картин современного художника, считающегося в определенных кругах модным и продвинутым. На людях, вслух вы будете восхищаться и нахваливать картины (ведь так принято, не будете же вы выставлять себя в глазах общественности невеждой и хамом), но, где-то в «глубине души», параллельно вашим похвалам и восхищению будет струиться поток их крамольных и постыдных мыслей, типа «Боже, какая чушь, я ничего в этом не понимаю, наверное я конченный дурак (дура), ведь все вокруг так хвалят этого художника».

Это и есть они, так называемые автоматические (сокровенные) мысли, продукт деятельности некой самоследящей (self-monitoring) системы, функционирующей попутно с мыслями и чувствами, выражаемыми в разговоре.
Мысли, которые связаны с самослежением, как правило, возникают быстро и автоматически, подобно рефлексу (Beck, 1991) и за ними обычно следует какая-то неприятная эмоция: действительно, осознавать себя в глубине души дураком – это и стыдно, и тревожно и плакать хочется.
Сокровенная МЫСЛЬ «наверное я дурак» вызывает сокровенное ЧУВСТВО стыда, тревоги и печали.

Готово дело, курок спущен, механизм возникновения депрессии или тревожного расстройства или фобии (страха) запущен, теперь дело времени.

Иногда пациенты, либо спонтанно, либо побуждаемые терапевтом, выражают эти эмоции, но чаще всего они пытаются подавить их, скрыть свои чувства от окружающих, что и приводит к возникновению тех самых Сдержанных Эмоций (см.«Психотерапевтическую сказку» ), которые, в свою очередь являются питательной средой для развития Невроза.

И, когда Сдержанных Эмоций в подсознании накапливается «воз и маленькая тележка», им становится тесно в «глубинах души» и они всё чаще прорываются наружу спонтанно (самопроизвольно) в виде тех самых НЕВРОТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ - приступов ярости и гнева, грусти и печали, страха и паники, сопровождающиеся ярко выраженными физиологическими сдвигами в виде сердцебиения, "комка в горле", потливости, неусидчивости, стремления бежать, суицидальных настроений и т.п.

Именно этим можно объяснить стремление человека снизить уровень тревожности (который при Неврозе «зашкаливает») при помощи надежных и проверенных веками противотревожных стредств (анксиолитиков) - психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков или медицинских препаратов), запуская тем самым ещё более сложный механизм формирования химической зависимости.

Срабатывает всё та же старая добрая рефлекторная схема академика Павлова: СТИМУЛ --- ОБРАБОТКА ---РЕАКЦИЯ, которая в разрезе КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) выглядит так:
Активирующая ситуация приводит к включению в глубине бессознательного искаженной ("плохой") программы обработки, которая, в свою очередь продуцирует "плохие" эмоции (гнев, обида, тоска, страх), в результате чего возникает "плохая" модель поведения (приступ ярости или депрессии, паническая атака, рыдание от обиды).

Простой пример:
1. Активирующая ситуация:придурок на "Лексусе" сзади сигналит Вам фарами, требуя уступить дорогу
2. Искаженная программа обработки: вы, почему то считая себя никчемным человеком, которому не везет в жизни и который должен всем уступать, вжимаетесь в кресло своего "Жигуленка" и ищите возможность прижаться к обочине
3. "Плохая" эмоция:считая себя в глубине души никчемным человеком (те самые пресловутые автоматические мысли), вы испытываете отвращение к себе и к жизни, настроение стремительно падает
4. "Плохая" модель поведения: в препоганом настроении вы приезжаете домой и срываете злобу на жене или детях.

Разбить эту когнитивно-поведенческую цепочку проще простого, нужно-то, всего-навсего:
1. Перестать считать себя никчемным человеком и продолжать двигаться дальше в своем ряду согласно ПДД;
2. В ответ на назойливую сигнализацию сзади, высунуть в открытое стекло средний палец левой руки.
Настроение будет отличное, смею вас уверить. Ну, а если водитель "Лексуса" оборзеет вконец и будет пытаться остановить и наказать вас, что ж, можно и остановиться и подраться, укрепив тем самым терапевтический эффект.

Всё довольно просто на первый взгляд, Но это только кажущаяся простота. Дело в том, что пациенты почти никогда не сообщают об автоматических мыслях, которые предшествуют эмоции. Фактически они, как правило, лишь смутно осознают эти мысли, если вообще осознают.

Научить пациента не только осознавать и отслеживать свои автоматические мысли, но и противостоять им, разрушая возникшие под их влиянием внутренние пагубные (нерациональные, дисфункциональные) стереотипы (комплексы), которые в свою очередь, ведут к пагубному (нерациональному, дисфункциональному) поведению – это и есть основная цель когнитивной психотерапии и лучше всего этим заниматься с хорошим психотерапевтом, знающим о чем собственно речь и которому Вы доверяете.

Если у Вас есть подобные проблемы и Вы хотите от них избавиться или что-то непонятно из вышесказанного – на форуме есть раздел «Консультации» или (если уж Вы очень мнительны и боитесь чужих глаз) – раздел «Личных сообщений».


Удачи, мудрости и смелости в принятии решений.


Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июл 13, 2012 1:21 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что такое когнитивная психотерапия (КТ)

Сообщение  валентина в Пн Май 28, 2012 6:12 pm

Большое спасибо за топик!Я очень хочу хотя бы попытаться начать конгитивную терапию-правда мешает страх(не осуждения,а "вынимания из пыльных шкафоф подсознани своих скелетов")А надо-надо работать над проблемой,а не жалеть себя flower
avatar
валентина

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-05-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что такое когнитивная психотерапия (КТ)

Сообщение  Admin в Вт Май 29, 2012 3:13 am

Большое спасибо за топик!Я очень хочу хотя бы попытаться начать конгитивную терапию-правда мешает страх(не осуждения,а "вынимания из пыльных шкафоф подсознани своих скелетов")А надо-надо работать над проблемой,а не жалеть себя
Для этого-то и сделана ЗАКРЫТАЯ психотерапевтическая он-лайн группа, своего рода "клуб по интересам", где члены клуба имеют схожие проблемы...
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что такое когнитивная психотерапия (КТ)

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения