Форум сайта Нарколикбез
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Что такое невроз?

Перейти вниз

Что такое невроз? Empty Что такое невроз?

Сообщение  Admin Пт Янв 06, 2012 5:31 am

«Психотерапевтическая сказка»


Чувство
Вначале было Животное, и в Животном жило Чувство. И Чувство управляло Животным, ибо, когда Животное было злым – оно нападало, а когда боялось – оно убегало. И это была Гармония, ибо ни что ни с чем не конфликтовало, и для Животного это было хорошо.

Разум


Но однажды вселился в Животное Разум. И стало Разумное Животное именоваться Человеком. И назвал Разум Чувство Эмоцией и стал Разум стремиться управлять Человеком, ибо Разум считал себя сильнее Чувства. Теперь, когда Человек был злым – он думал, можно ли нападать, а когда боялся – думал, стыдно ли убегать. И Гармония умерла, ибо пришел Конфликт между Разумом и Чувством.

Невроз


А затем родились Сдержанные Эмоции. И были они плодом Конфликта - стремления Разума одержать победу над Чувством. И стал Человек накапливать внутри себя Сдержанные Эмоции. Ибо когда он не позволял себе напасть – копилась Злость, а когда он не позволял себе убежать – копился Страх. А когда Сдержанных Эмоций становилось слишком много, они превращались в Невроз.

В итоге...

И тогда пришел Он и научил, как не накапливать Сдержанные Эмоции. И сказал Он, что это хорошо, что это Гармония.



Невротические расстройства
(неврозы)

«Истерия», «невроз», «тревожно-невротическое расстройство», «астено-депрессивный синдром», «вегето - сосудистая либо нейроциркуляторная дистония», «идиопатическая форма бронхиальной астмы», «панические атаки», «фобии», «навязчивости», «реакция на испуг», «деперсонализация/дереализация» - если эти слова и фразы знакомы Вам, скорее всего они очень мешают Вам жить, заставляя вновь и вновь обращаться к разным врачам; возможно даже Вы надоели врачам со своими многочисленными жалобами и непонятными симптомами и они «футболят» Вас из кабинета в кабинет, не находя в Вашем организме никаких ОРГАНИЧЕСКИХ болезней и повреждений, объясняют, что все ваши болезни относятся к категории ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ расстройств (существуют якобы «понарошку») и прописывают Вам успокаивающие капли, прогулки на свежем воздухе, советуют «не нервничать понапрасну» и «взять себя в руки» или обратиться к психиатру (психотерапевту), а знакомые и незнакомые люди после общения с Вами крутят пальцами у виска и считают что Вы или симулянт или «с жиру беситесь».
Но вот взять то себя в руки и не получается, ведь при ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ расстройствах видимых повреждений и нарушений структуры органов и тканей действительно нет, они «не видны» ни на ЭКГ, ни на рентгенограмме, ни в клинических и биохимических анализах крови. Физически организм здоров, но вот психически…
Нет, не пугайтесь, это не шизофрения, не слабоумие, не извращения… это его величество НЕВРОЗ (см. Психотерапевтическую сказку)
Невроз часто называют пограничным психическим расстройством и положительным моментом является то, что зачастую невроз подлежит коррекции или полному излечению ТОЛЬКО психотерапевтическими методами.
Ниже представлен адаптированный для простого человека перечень невротических расстройств, которые можно корректировать психотерапевтическим вмешательством:
1. Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Среди простых людей известна как вегето-сосудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония (НЦД), кардионевроз, идиопатическая форма бронхиальной астмы.
Характеризуется многообразием жалоб и симптомов - приступы сердцебиения, одышки, колебание артериального давления, мимолетные боли и неприятные ощущения в разных органах и частях тела (жжение, тяжесть, вздутие, растяжение) потливость, покраснение кожных покровов, «дрожь в теле», беспокойство, неусидчивость, страх, плохой сон.
Хотя жалобы и симптомы многочисленны и разнообразны, объективные доказательства наличия тяжелого заболевания отсутствуют (инструментальное обследование, анализы и проч.) Пациенты зачастую не верят тому, что у них нет тяжелого заболевания, часто меняют врачей и клиники, конфликтуют с родственниками, требуя повышенного внимания к своим «болячкам», могут подробно, долго и красочно рассказывать слушателю о своих проблемах, сетуют на недопонимание и черствость людей, негативно воспринимают информацию, что их болезнь – это чисто психологическая проблема и им требуется консультация и лечение у психиатра (психотерапевта).


2. Фобические расстройства

Для них характерно наличие тревоги, страха, внутреннего напряжения и беспокойство по поводу какого-то КОНКРЕТНОГО объекта (предмет, человек) или ситуации, то есть тревогу и приступы страха (от лёгкого опасения до ужаса и панической атаки) можно объяснить, найдя связь страха с определенным объектом или ситуацией, например: страх пауков, змей, собак, высоты, боязнь ездить в лифте, боязнь стоматологического кресла, боязнь летать на самолете, мочиться в общественном туалете и т.п.

Человек, страдающий фобией, старается избегать провоцирующих ситуаций, причем он понимает всю нелепость подобного поведения и очень страдает от этого. На этом фоне часто присоединяется вторичная тревога, которую мысленно можно выразить примерно так: Я так нелепо выгляжу со своей фобией в глазах окружающих, люди подумают что я просто трус.

Как уже упоминалось, страх может быть разной интенсивности, от лёгкого беспокойства и опасения до паники с резко выраженными вегетативными проявлениями (приступы сердцебиения, потливость, метеоризм, дрожание отдельных групп мышц или всего тела).

В отдельную группу выделяются агорафобия и социальные фобии.

Агорафобия (часто её не совсем правильно трактуют как боязнь открытого пространства) – это боязнь оказаться в ситуации, когда нельзя будет легко и быстро оказаться в безопасном месте. Это страх перед дальними поездками в одиночестве, боязнь толпы, общественных мест. Страх при агорафобии силен, вплоть до самоизоляции и отказа выходить из дома без попутчика.

Социальная фобия – навязчивый страх оказаться в центре внимания в относительно небольших группах людей (основное отличие от агорафобии) и избегание таких ситуаций. Они могут быть:
- дискретными, то есть связанными с конкретной ситуацией (прием пищи на людях, публичное выступление, свидание с противоположным полом) или
- диффузным, касается любых ситуаций вне семьи.

Социофобии, как правило, сочетаются с заниженной самооценкой или болезненной самокритикой, для них характерны выраженные вегетативные расстройства (сердцебиение, дрожание, потливость, тошнота, учащенное мочеиспускание, метеоризм и т.п.)


3. Тревожные расстройства


Как и при фобиях, при этом типе расстройств основным симптомом является тревога, но в отличие от фобий, эта тревога не «привязана» ни к какому конкретному предмету или событию. По выражению пациентов, эта тревога существует как бы сама по себе, она «плавает внутри души», являясь почти постоянным спутником.
Она может быть лёгкая, фоновая, но может быстро возрастать, подобно океанской волне и «накрывать с головой» в виде панических атак с психомоторным возбуждением.
Она изнуряет, выбивает из колеи, делая существование невыносимым, очень часто тревога при этом типе невротического расстройства сочетается с депрессией.

Но так как не бывает следствия без причины, то и в данном случае причины этого типа тревоги существуют – это наши внутренние ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ (идеи, мысли, правила, предписания и т.п.), возникновение которых можно проследить с раннего детства, когда близкий социум (родители, друзья, учителя) закладывали нам первые «правила поведения» (см. «Когнитивная психотерапия»).

Тревожные расстройства наиболее часто проявляются в виде:

1. Панических атак – непроизвольно возникающих (как бы без особой причины) резких приступов тревоги, страха или ужаса, с психомоторным возбуждением и с выраженным вегетативным «приложением» (сердцебиение, потливость, дрожь тела и конечностей), с часто возникающими попутно страхами смерти, сумасшествия, утраты самоконтроля.
2. Генерализованного тревожного расстройства – тревога и страх несколько меньше, чем при панических атаках, но тоже мало приятного, т.к. они отличаются постоянством и стойкостью, часто сопровождаются суетливостью, невозможностью расслабиться, дурными предчувствиями, опасениями за жизнь и здоровье себя или близких.
3. Тревожно-депрессивного расстройства – это когда есть и тревога с обязательным вегетативным компонентом и депрессия (сниженное настроение)

4. Обсессивно-компульсивные расстройства


Среди простых людей часто обозначаются как «навязчивости». Навязчивыми бывают мысли и размышления (обсессивные мысли) и действия (компульсивные поступки, ритуалы).
Эти мысли и поступки неприятны и тягостны для самого больного, они воспринимаются им как бесплодные и бессмысленные, человек понимает, что это его собственные мысли и действия (в отличие от шизофреника, где мысли и действия «делаются» иными силами), он борется с ними, но зачастую безуспешно.

В основе поведения больного обсессивно-компульсивным расстройством лежат опасения и страх (не выключен утюг, не заперта дверь и т.п.) или непреодолимое желание выполнить какой-либо ритуал (если подпрыгну на одной ноге десять раз, разговор с начальником закончится хорошо). Причем сам больной точно знает, что утюг выключен и понимает, что он будет выглядеть нелепо, прыгая на одной ноге.


5. Реакции на тяжелый стресс и нарушение адаптации


Простые люди при этом виде невроза обычно обращаются за помощью к знахарям, «бабкам» и целителям для проведения процедуры под названием «вылить воду на испуг».
Возникает или в виде реакции на один, но очень тяжелый стресс (ДТП, стихийное бедствие, гибель близкого человека, разорение и т.п.) или как реакция на череду не очень сильных, но непрекращающихся долгое время стрессов при изменении привычных жизненных условий (служба в армии, замужество, заключение под стражу и т.п.)
Различают:
1. Острую реакцию на стресс
Обязательна чёткая связь сильного травмирующего события (стихийное бедствие, ДТП, посягательство на жизнь и здоровье) и возникновения таких симптомов как оглушенность, тревога, депрессия, отчаяние, гнев, гипреактивность или отгороженность.
Эти симптомы длятся непродолжительное время после окончания действия травмирующего события и полностью проходят или через несколько часов или 2-3 суток.
2. Посттравматическое стрессовое расстройство
Это когда после тяжелого стрессового события остаются такие симптомы как: повторное переживание психотравмы в виде навязчивых воспоминаний, кошмарных сновидений, фантазий и представлений, которые часто сопровождаются чувством «оцепенелости», эмоциональной притупленности, социальной отчужденности, уплощением чувств. Такие люди избегают ситуаций, напоминающих о психотравме, у них иногда наблюдаются острые приступы страха, паники, агрессии, вызванные неожиданными воспоминаниями о травме, часто с вегетативными симптомами (сердцебиение, потливость, дрожь и др.)
В отличие от острой реакции на стресс, это расстройство возникает после латентного периода от нескольких недель до шести месяцев, в большинстве случаев оно заканчивается полным выздоровлением.
3. Расстройство адаптации
Это когда с момента возникновения стрессовой ситуации прошло довольно долгое время, но человек плохо адаптируется к вновь возникшим жизненным реалиям (жизнь без любимого человека, жизнь в нищете после разорения)
Основные симптомы: депрессия, тревога, беспокойство, демонстративное, часто асоциальное поведение, снижение продуктивности в повседневных делах, вспышки агрессии.
4. Другие реакции на тяжелый стресс
Часто возникает «уход» в какую-нибудь соматическую (телесную) болезнь, самонаблюдение и самокопание.


6. Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Невротическое расстройство, к которому в повседневной жизни часто приклеивают обидные ярлыки типа «истерика», «закатить истерику», «истеричка».
На самом деле – это сложный механизм «преобразования» неприятных и тягостных эмоций, сопровождающих разного рода конфликтные или иные неприятные ситуации в жизни в тот или иной «букет странных симптомов», зачастую раздражающе действующих на окружающих.
Наиболее часто встречаются такие «букеты» как частичная потеря над контролем своих ощущений или осознанием собственной личности, потерей контроля над двигательной сферой.
Действительно, мало приятных впечатлений на окружающих производит человек, катающийся по полу, хаотично (или демонстративно, театрально) размахивающий руками и ногами и что-то нечленораздельно выкрикивающий. Причем, зачастую,после окончания «приступа» утверждающий что он «ничего не помнит». Клеймо «истерик» такому человеку обеспечено.
Это расстройство может возникнуть внезапно и внезапно закончится, но некоторые из его симптомов (довольно неприятные) могут развиваться постепенно и оставаться долгое время: такие как истерические «параличи», истерическая «слепота».
Кстати говоря, основная масса «чудесным образом исцелившихся людей», рассказами о которых изобилуют церковные проповеди – это люди, страдающие этим видом расстройства.
Различают:
1.Диссоциативную амнезию – «нарушение» памяти на то или иное событие, причем объем и выраженность потери памяти не одинаковы, а варьируется день от о дня, чего не бывает при органических поражениях головного мозга (энцефалопатии, атеросклероз)
2. Диссоциативную фугу – не «помня себя» могут совершать дальние путешествия и совершать сложные поступки и деяния.
3. Диссоциативный ступор – отсутствие или снижение произвольных движений, отсутствие речи и реакций на внешние раздражители («спящая царевна»), возникшие после конфликтных или психотравмирующих событий.
4. Диссоциативный транс и состояние одержимости – временная потеря идентификации собственной личности и отсутствие осознания окружающего (действия и поступки управляются другой личностью, божеством или духами); ограниченный и повторяющийся набор высказываний, движений, поз.
5. Диссоциативные расстройства движений – потеря или затруднения движений в сочетании с нарушением чувствительности (чаще кожной), снижение продуктивности (безделье), часто служит для привлечения внимания (демонстративность), помогает избегать конфликтной ситуации. Отсутствуют объективно подтвержденные физические расстройства.
6. Диссоциативные расстройства моторики – демонстративная («понарошку») утрата способности к движению конечности, части конечности или обеих конечностей, нарушение координации и неспособности стоять без посторонней помощи, преувеличенное дрожание конечностей или всего тела.
7. Диссоциативные судороги – могут очень точно имитировать эпилептические судороги, но, в отличие от последних нет прикуса языка («ведь это очень больно»), не внезапных падений («можно больно удариться»), нет непроизвольного мочеиспускания («стыдно»)
8. Диссоциативная анестезия и потеря чувствительности – полная или частичная утрата восприятия одной или несколькими сферами чувств, снижение остроты зрения или «сужение полей зрения».
Есть и другие диссоциативные расстройства, встречающиеся довольно нечасто и представляющие интерес больше для узких специалистов.

7. Другие невротические расстройства


1. Неврастения – жалобы на повышенную утомляемость (умственную и физическую) часто ведущие к снижению социальной активности. Расстройство должно сопровождаться по крайней мере двумя из таких симптомов как: мышечные боли, головокружение, головная боль, нарушение сна, невозможность расслабиться, раздражительность, ангедония, диспепсия.
2. Синдром дереализации-деперсонализации – это когда:
- больной чувствует что его ощущения и/или действия удалены, оторваны от него и не его собственные – деперсонализация.
- ощущение, что всё окружающее больного (люди, предметы и явления) нереально, отдалено, искусственно, кажется бесцветным и безжизненным – дереализация
- сохраняется критичное отношение больного к эти явлениям (в отличие от шизофрении)
- нет признаков токсической спутанности (отравления) и эпилепсии.




Admin
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 58
Откуда : Владивосток

http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения