Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Перейти вниз

Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  Масюсевна в Сб Фев 04, 2012 11:46 pm

Моему МЧ 31 год, мы уже почти 2 года вместе, пол года назад я узнала о его зависимости - у него стаж больше 10 лет героиновой зависимости, по мимо этого ,он принимал трамал( в виде таблеток), кодеино содержащие таблетки, лирику. Был почти 3 -ёх годовой срок ремиссии, связанный с нахождением в заключении... Сейчас он хочет завязать-лежит в больнице, несколько раз уходил оттуда, говорил там не достаточное лечение, проще говоря уснуть он там не может -состояние депрессивное-лекарств не додавали Rolling Eyes - кое как с третьего раза лёг(причём ложился он самостоятельно -уговаривать не надо). Был опыт слезть с героина самостоятельно при помощи трамадола и кодеина, собственно только и делов, что заработал полинаркоманию. Через неделю лечение заканчивается- всё что можно было получить в больнице-он получил. Его не ломает, но тяга осталась, очень боится ,что сорвётся- что делать? к кому обратиться?психолог, психиатр? Мы достаточно много об этом говорим, советуемся, но я чувствую ,что моих знаний и ресурсов не хватает. Предложили реаб.центр-но он отказался,говорит -похоже на секту и прочее...да и работает он- кое как нашёл работу после освобождения-его вроде как ждут там-пока полечится-но это последний шанс, после разговора тет-а-тет ему поставили жёсткий ультиматум-мол вылетишь как пробка -только заметим ,что что-то употреблял...и теперь у него состояние мама не горюй: сорваться боится, работу потерять боится, мучается от депрессии , тяга сохраняется... Его слова
" Ты не представляешь как я хочу никогда больше не употреблять! Боюсь сорваться , не хочу этого"
"А кто хочет?"( это я пытаюсь привести к осознанию что присутствует наркодоминанта- прочла тут у вас Wink )
" не знаю , я не хочу!"
" значит не будешь употреблять"
"но у меня тяга такая"
"значит хочешь?"
" нет не хочу"
"ну а кто хочет?"
10 минут и вуаля "Ну выходит я и хочу и не хочу, 2 в одном , как хоббит в "братстве кольца"
простите ,что так много и может не по делу пишу -но никак не соображу ,что делать дальше?и в каком направлении его направить?
avatar
Масюсевна

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  Admin в Вс Фев 05, 2012 1:09 pm

"Ну выходит я и хочу и не хочу, 2 в одном , как хоббит в "братстве кольца"
Скорее уж как Голум из того же фильма,в котором одновременно живут и воюют между собой два начала: Добро и Зло. Если малость пофилософствовать, то... весь мир на этом стоит, постоянно происходит борьба двух противоположностей (один из законов философии так и называется: Закон единства и борьбы противоположностей). Все люди постоянно сталкиваются с проявлениями этого закона, только вот у обычных людей это часто происходит в завуалированной, мягкой форме, а у наркомана во время периода "депрессняка" - всё чётко и конкретно, без полутонов как на лезвии клинка - вот Добро а вот Зло, с кем ты?
Большинство наркоманов, которые столкнулись с этой проблемой, пугаются именно этой конкретности и чёткости. Как же, вроде бы всё было так хорошо, весело и забавно и ничего не предвещало беды и вдруг! На тебе! Острая необходимость решать такие жесткие вопросы. Но решать надо.
Теперь конкретнее. Полностью убрать депрессию в этот период не удастся, это сможет сделать только ОДНО вещество - героин (опий). Он царь всех лекарств, он на вершине пирамиды, все остальные препараты (антидепрессанты и прочие) могут только помочь, смягчить симптомы. Но выдержать время нужно самому.
На первое время, когда существует серьёзная опасность сорваться можно принимать блокаторы опиатных рецепторов (антаксон) см.здесь
Депрессию при опийной наркомании лечить только одним каким-то антидепрессантом довольно сложно, нужно подбирать индивидуальную схему как минимум из трёх компонентов: антидепрессант+нейролептик+нормотимик. Дозы их тоже подбираются индивидуально, в зависимости от того какие симптомы превалируют (апатия, сниженное настроение, навязчивые мысли, вспышки агрессии и т.п.)
Но делать это надо, вытерпеть период "депрессняка" насухую (без лекарств) довольно сложно, но можно...В тюрьме, насколько я знаю, заключенных не балуют ни антидепрессантами ни анксиолитиками. Там другое лекарство - СТРЕСС (новые люди, новые правила поведения).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  Масюсевна в Вс Фев 05, 2012 11:00 pm

"Но выдержать время надо самому"
Ваша фраза обнадёживает в том плане , что время может сыграть важную роль , потому что мне на фоне произошедшего стало казаться ,что в этой, конкретной ситуации, время не влияет, по идее оно должно успокаивать, уменьшать тягу, но ведь вышло же так ,что по освобождению,человек обратно пришёл к употреблению-хотя он объясняет это , тем ,что пребывал в заблуждении ,что якобы сможет контролировать употребление,рисовал картины редко расставленных по жизни игл,думал наверно , что умнее чёрта... pirat
В том то и дело,что вы правильно подметили в тюрьме он все депрессии перенёс без истерик и сомнений, но думаю это просто вынужденная адаптация-пришлось смириться и с пониженным настроением и со всяким другими "прелестями" .
Спасибо за совет- по выписке ему обещали прописать, какую-то программу приёма лекарств-посмотрим ,чтобы она включала все перечисленные вами компоненты.
avatar
Масюсевна

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  Admin в Пн Фев 06, 2012 3:16 am

но ведь вышло же так ,что по освобождению,человек обратно пришёл к употреблению-хотя он объясняет это , тем ,что пребывал в заблуждении ,что якобы сможет контролировать употребление,рисовал картины редко расставленных по жизни игл,думал наверно , что умнее чёрта...
Это один из основных капканов, в которые попадают люди с химической зависимостью - несмотря на длительность периода воздержания, если раз попробовал, то остановиться практически невозможно (наркодоминанта не даст) и болезнь вновь начинает прогрессировать, причем НЕ С НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ, а с той стадии, в которую вошел в ремиссию.
А время в период "депрессняка" действительно лечит и важен каждый отвоеванный трезвый день. Но одному в этот период оставаться не стоит, лучше влиться в коллектив людей с подобными проблемами (группы реабилитации, группы АН и т.п.)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  Масюсевна в Чт Мар 01, 2012 2:37 pm

Уже 1месяц и 26 дней мой МЧ не принимает наркотики. Пролежал в больнице 21 день, с горем пополам,несколько раз уходил оттуда, не чтоб употребить Evil or Very Mad , так просто-какие-то нервные порывы дома побыть. И вот закончилось его пребывание там, вернулся. Состояние ужасное было, прописали ему:
Сонапакс,
финлепсин
налтрексон
хлорпротиксен
амитриптилин.
Пропил их некоторое время, потом перестал, говорит ему от них хуже. Обратился к врачам,одной неврологической клиники с жалобами, на депрессию ,апатию, приступы агрессии-его стали там убеждать,что вот мол нужно к ним лечь нам месяцок, они помогут за 9600р. в сутки решить все его проблемы со здоровьем, и мол капельниц каких-то сказочных ему минимум штук 30 надо проставить и не думать даже о выходе на работу-он сейчас мол не дееспособный. Промучился он сутки терзаясь сомнениями, а потом попросился обратно в ту же больницу где пребывал(17московская наркологическая) до этого, с врачом переговорили объяснили в чём дело,тот пошёл на встречу, рассмеялся когда услышал про 30 капельниц, и ещё несколько недель он лежал лечился от невроза(спасибо доктору).Состояние немного сгладилось, но разумеется не стало нормальным-перечисленные препараты он не принимает как я сказала, так и лежат они початые.Пьёт феназипам, говорит без него не может уснуть, и успокаивается от него. Со стороны вечерами он выглядит так же как под опиатным приходом-залипает, почёсывается,зрачки правда в порядке и координация движений сохранена, но речь тоже чуть смахивает на то,словно каша во рту.Ещё не могу не упомянуть на проблемы с памятью, на некоторую не адекватность-знаете,какой-то странноватый он стал,с прибабахом ,что ли bounce . Стоял вопрос о его реабилитации в каком нибудь центре, но всё уперлось в деньги, к тому же его родители убеждены, что лучшей реабилитацией является работа-вот он и пошёл на работу. Сейчас первую неделю как работает после простоя, на работе почти все в курсе его проблемы, друзей у него там нет, держится благодаря протекции родственников. Про себя скажу , что совсем не знаю как себя с ним вести, уже просто пустила всё на самотёк-будь-что будет. Общаюсь на форуме с бывшими наркоманами сумевшими победить зависимость- вселяется надежда-вот мол кто то же есть сумевший побороть в себе эту тягу, а потом какая-нибудь дикая история о том как и после 15 лет люди благополучно срываются меня выводит из равновесия, потом опять же и у него сейчас бывают какие-то моменты психологические , когда я смотрю на него и думаю-да неее..не выдержит, просто дело времени , с таким настроем как у него не протянет...потом нормализуются там какие-то геомагнитные состояния в природе ,гляжу и ему полегчало- в норму приходит, опять начинаю думать-может справится,зря я его списываю. Нарыла много информации,распечатала, но он читать не хочет. Моё общение со специалистами и людьми прошедшими это считает глупостью-посмеивается,думаю может просто такая защитная реакция, собственного самолюбия, страх какой-то. Очень бы хотелось сохранить ясность ума, найти ресурсы,чтобы помочь ему, но иногда просто руки опускаются. Просила отказаться от феназипама, я его с октября прошлого года нормальным не видела: или под кодеином, или под героином,или лирикой, потом в больнице под лекарствами, дома тоже , сейчас вот под феназипамом каждый вечер. Говорю:" может лучше быть злым ,но самим собой я по ТЕБЕ соскучилась! вечно какая-то химическая подмена " ,"я без них сейчас не смогу, могу только снизить дозировку". Подскажите как быть? Что теперь делать дальше? прошли ломку, более менее выровняли настроение-но ведь это только начало пути. Как грамотно выбрать специалиста и вообще к кому обратиться в таком вот случае?
avatar
Масюсевна

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  Admin в Вс Мар 04, 2012 10:47 am

Уже 1месяц и 26 дней мой МЧ не принимает наркотики.

Почти два месяца - это хороший срок, немногие выдерживают, но настораживает следующее: Он отверг прием препаратов, рекомендованных доктором (сонапакс, финлепсин, налтрексон, хлорпротиксен,амитриптилин), основная цель назначения которых ПОМОЧЬ справиться с атаками наркодоминанты (особенно налтрексон) и пошел по пути наименьшего сопротивления - начал принимать фенозепам:
Состояние немного сгладилось, но разумеется не стало нормальным-перечисленные препараты он не принимает как я сказала, так и лежат они початые.Пьёт феназипам, говорит без него не может уснуть, и успокаивается от него. Со стороны вечерами он выглядит так же как под опиатным приходом-залипает, почёсывается,зрачки правда в порядке и координация движений сохранена, но речь тоже чуть смахивает на то,словно каша во рту
Многие наркоманы, пытаясь бросить наркотики, "меняют окраску", переходят с приема препаратов группы опия на прием, как им кажется более безобидных - бензодиазепины (фенозепам горстями), барбитураты (корвалол стаканами), алкоголь, гашиш или курительные смеси, а то и уличные стимуляторы ("спиды"). Называется это викарная (заместительная) наркотизация и, проще говоря, "хрен редьки не слаще". Ведь при этом виде наркотизации балом правит всё та же наркодоминанта (субличность-паразит), а не его здоровая часть личности.
Вместо опийного наркомана, стать бензодиазепиновым или, ещё хуже, барбитуровым торчком или алкоголиком... Это не выход.
Среди бывших наркозависимых, которые действительно знают "чо почем" существует такое понятие химическая чистота (полное отсутствие в организме ЛЮБОГО психоактивного вещества) - это и есть эквивалент настоящей свободы от наркотика, всё остальное от лукавого...
Если он не хочет "думать думу" по этому поводу, думайте Вы, стоит ли овчинка выделки, стоит ли кидать свою жизнь под его ценности и стандарты...
Жизнь Ваша должна принадлежать только Вам и никому более.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  авчик в Пн Мар 05, 2012 1:51 pm

почитала излияния Масюсевны, мне просто очень жаль ее. Два года "вместе", как она пишет.а затем годы беспросветной борьбы за не пойми что. В свое время я была против идеи "отпустить". что по-большому счету-отказаться от человека, у меня был несколько другой вариант-это был сын с тяжелым сопутствующим заболеванием. По происшествии времени я поняла, если человек сам не хочет, ничто, никакие капельницы и прочие удовольствия его не спасут, все-таки, психологические программы. которые действуют в нашем диспансере-они действительно помогают. Не поможет никакая таблетура, если человек сам этого не хочет. Друг автора этого ЯВНО не хочет. Распрощайся с ним, пока не поздно, пока сама не останешься выжженной. БЕСПОЛЕЗНО все это, как ни горько. Справляются единицы. Все наркоманы перестают употреблять наркотики, но только после СМЕРТИ. На нем свет клином не сошелся, ты уже явно -созависимая, себя спасай.

авчик

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2011-02-23
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  Масюсевна в Пн Мар 05, 2012 9:02 pm

авчик пишет:Все наркоманы перестают употреблять наркотики, но только после СМЕРТИ.
Ну это далеко не так-слава Богу, хотя не утверждаю что "мой" наркоман-какой-то особенный и обязательно справится с зависимостью-не знаю.

"ты уже явно- созависимая, себя спасай"
а разве бывают ещё варианты не явные? когда близкие люди не являются созависимыми? я сразу как узнала,что он наркоман поняла ,что уже без собственного ведома стала созависимой. С одной стороны если созависимость излечивается только одним "брось его-здоровенькой станешь " то всё легко выходит,я выздоравливаю как только мы расстаёмся- но это ведь не так, я и расставшись, могу испытывать все прелести созависимости. Почему мы не расстаёмся ? потому что я дала шанс нашим отношениям.
avatar
Масюсевна

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как помочь близкому человеку справиться с зависимостью?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения