Что такое холотропное дыхание (ХД)

Перейти вниз

Что такое холотропное дыхание (ХД)

Сообщение  Admin в Вс Мар 06, 2011 6:09 am

В 1938 году швейцарский химик А.Гофман, выполняя очередное задание своего работодателя (фармацевтическая компания «Сандоз») работал в лаборатории с алкалоидами спорыньи (грибок, паразитирующий на колосьях ржи) и в двадцать пятом по счету опыте, совершенно случайно выделил вещество - диэтиламид лизергиновой кислоты, сокращенно ЛСД - 25 (25 - номер опыта).
Вначале это вещество не вызвало интереса в качестве фармакологического препарата, к более тщательному изучению его свойств Гофман вернулся лишь в 1943 году и, как было принято тогда среди ученых, испробовал это вещество на себе, испытав при этом необычайно мощные психические (психоделические) переживания.
В дальнейших клинических исследованиях было отмечено большое сходство симптомов ЛСД воздействия и шизофренического синдрома. Ученые предполагали, что исследования в этом направлении помогут понять природу шизофрении – одного из самых загадочных заболеваний психики и в 50-60-х годах в медицинских и исследовательских кругах широко развернулась дискуссия по вопросу применения ЛСД для лечения различных психических расстройств, а также алкоголизма и наркомании, говорили даже о революционном перевороте в психиатрии и предстоящей смене парадигм мышления.
Особого внимания заслуживали работы с ЛСД американского психиатра чешского происхождения Станислава Грофа, которые он проводил в клинике для неизлечимых онкологических больных (так называемый хоспис). Несложно представить себе душевное состояние человека больного раком (тревога, страх, депрессия) и знающего наверняка, что его дни сочтены, что неумолимо приближается таинственный и страшный барьер под названием «смерть».
Вначале ЛСД использовался в качестве обезболивающего средства и, зачастую боль действительно купировалась, но Гроф также обратил внимание на необычные измененные состояния сознания (ИСС), вызванные приемом ЛСД, которые длились несколько часов. По окончанию действия препарата, люди, пережившие ИСС, рассказывали странные истории, рисовали странные красочные рисунки, причем их рассказы отличались живостью, правдоподобием и напоминали рассказы путешественников, вернувшихся из увлекательной поездки в какую-нибудь экзотическую страну. Вот только «страны» из которой они вернулись нет на карте Земли, для обозначения реальности, в которую совершали «путешествие» пациенты хосписа, более всего подходил мистический термин «Потусторонний мир». Отсюда произошло и название – психоделический трип (trip – путешествие, вояж).
Особенно поразило Грофа то, каким кардинальным образом менялось мировоззрение людей, переживших психоделический трип, как онкобольные, доселе со страхом и трепетом ожидавшие смерти, вдруг совершенно переставали её бояться. Рассказывая о своих необычных переживаниях во время трипа, эти люди говорили, что «теперь они абсолютно уверены в том, что смерти нет, есть иные формы существования разума», что тело – это «просто одежда, которая со временем изнашивается и приходит в негодность (в том числе и вследствие болезни)» и что для описания «той реальности» куда они совершили путешествие подходят более всего учения восточных философских школ и религий. И, когда приходила смерть, люди с достоинством встречали её, в окружении близких им людей спокойно «уходили из этого мира в мир иной».
В общем, перспективы медицинского использования психоделиков (ЛСД, мескалин, псилоцибин, диметилтриптамин) были многообещающими до той поры, пока не вмешалась «её величество Глупость». Пользуясь общедоступностью, психоделики стали использовать случайные люди, использовать бездумно и легкомысленно для поиска новых ощущений в неистребимой стремлении человека к удовольствию, появилось протестное молодежное движение «хиппи», которое проповедовало широкомасштабное использование ЛСД как универсальное «средство для расширения сознания».
В прессе стали появляться разгромные статьи про ужасные последствия приема психоделиков (кстати, до сих пор никем не подтвержденные документально) как для психики так и для здоровья в целом, за периодом расцвета последовал период гонений и в 1967 году специально изданным международным указом ЛСД и ему подобные препараты были запрещены для медицинского использования. Среди ряда исследователей до сих пор бытует мнение, что запрет ЛСД был связан не с пагубными последствиями для здоровья, а с испугом консервативно настроенной элиты общества перед тенденциями к масштабным социальным переменам, распространившимися в то время преимущественно в молодёжной среде.
Заслуга же Станислава Грофа состоит в том, что в период гонений на психоделики он не опустил руки как большинство других исследователей и в качестве альтернативы им и его женой Кристиной был разработан метод холотропного дыхания (ХД).
Всё оказалось достаточно просто. Исследуя методики индуцирования ИСС, практикующие разными этническими культурами с древних времен, Гроф обратил внимание на так называемые дыхательные техники, используемые в практике йоги и шаманизма. Оказывается, что при гипервентиляции (усиленном и учащенном дыхании), сопровождающемся ритмичной и драматической музыкой возникает острое состояние стресса, запускается процесс подобный ЛСД-трипу, в результате которого «открываются проходы-порталы» в личное (З.Фрейд), коллективное (К.Г.Юнг) бессознательное и в трансперсональную область психики (С.Гроф) – в тот самый «Потусторонний мир» о котором говорилось выше (см.«Измененные состояния сознания»).
Вот вкратце и всё, думаю для общего представления о том, что такое «холотропное дыхание» информации достаточно.
Использование метода ХД при психотерапии зависимостей от алкоголя или наркотиков оправдано тем, что при использовании этого метода, как и при ЛСД-трипе, появляется уникальная возможность «провернуть замшелый камень наркоманского мировоззрения». Ведь сформировавшееся в процессе заболевания (алкоголизм, наркомания) так называемое «наркоманское видение мира» - это основная проблема, скала о которую разбились множество самых разнообразных реабилитационных программ.
С ноября 2009 года на базе ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» данный метод начал использоваться при лечении больных с зависимостью. И хотя времени прошло не так уж много положительные результаты налицо (снижение уровня тревожности, быстрое редуцирование депрессивной симптоматики, повышение уверенности в своих силах). Конечно же эффект применения ХД на длительность и качество ремиссий нуждается в дальнейшем исследовании, всему свое время…
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения