КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ в схемах и рисунках (часть1)

Перейти вниз

КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ в схемах и рисунках (часть1)

Сообщение  Admin в Пт Сен 21, 2012 11:29 am



Как видно из рисунка, в составе нервной системы и животного и человека имеется некая субстанция под названием белое вещество или проводящая система мозга. Сразу возникает вопрос: Раз проводящая, значит проводит что-то и куда-то. Что и куда?
Зигмунд Фрейд предположил, что в нервной системе живого существа циркулирует некая психическая энергия, которую он назвал либидо. её циркуляцию можно сравнить с прохождением электрического тока по электрической цепи или с прохождением потока воды по некой ирригационной системе.
Если, в электрическую цепь, на пути электрического тока встроить какой-нибудь механизм или приспособление, ну там звонок или лампочку, то электрический ток, проходя по устройству заставит лампочку светиться а звонок звенеть. Можно встроить и более сложное устройство, например плату радиоприёмника, электрический ток, в этом случае, проходя через плату радиоприёмника вызовет эффект (феномен) приёма или передачи радиосигналов. Но существует одно маленькое но... Лампочка, звонок или плата радиоприёмника не должны ПРЕПЯТСТВОВАТЬ прохождению сквозь них электрического тока, их параметры должны соответствовать силе тока и напряжению. Если такого соответствия нет, возникают проблемы, типа повышения сопротивления, скачков напряжения и т.п.
Ту же аналогию можно провести, представив себе как по нервным проводящим сетям проходит психическая энергия (либидо).
Так, у ланцетника, на пути прохождения либидо не встроено никаких устройств, ни сложных, ни простых, поэтому либидо циркулирует в его проводящей системе легко и свободно.
А вот у крысы, на пути циркуляции либидо, появляется некое препятствие в виде "скопления серого вещества" головного мозга. Это и есть то самое устройство, через которое теперь либидо должно пройти, запустив при
этом некие запрограммированные внутри устройства программы. Что же это за программы такие? Это рефлексы, которые делятся на врожденные (инстинкты) и приобретенные в процессе жизни.
То есть, либидо, протекая сквозь серое вещество мозга, включает более сложные, чем у бедолаги ланцетника программы поведения крысы, основная цель которых это:
1. Обеспечить выживание существа во враждебной среде - программа самосохранения и
2. Обеспечит наиболее комфортное проживание существа в окружающем мире- программа предпочтения
3. Импритинг - программа доверия...
.
Я специально выделил эти основные виды инстинктов цветом и шифром, пока не буду объяснять зачем это надо, об этом немного попозже...
Теперь далее.
Несложно заметить из рисунка, что у обезьяны серого вещества гораздо больше чем у крысы (обезьяна стоит на более высокой ступени эволюции), а у человека в свою очередь, серого вещество больше чем у обезьяны. Поэтому тот, объём программ, которые можно "впихнуть" в мозг обезьяны гораздо больше чему крысы, но меньше чем у человека.
Человек стоит на самой высокой ступени эволюции, у него самый развитый и объёмный мозг из всех зверей, у него, в отличие от остального животного мира, имеется такая уникальная функция (опция) как САМОСОЗНАНИЕ (осознание самого себя и своих мыслей). Это большое преимущество перед остальными зверями, но это и проклятие, ведь в таком большом мозгу, со стремящейся к бесконечности вероятностью возникновения самых разнообразных ассоциативных (межнейронных) связей есть где разгуляться и таким феноменам как ИСКАЖЕНИЯ (ошибки) мышления.
Но, также несложно заметить, что и форма и объём подкорки (относительно размерам существа и объёму мозга), в общем то, одинаков и постоянен. То есть, подкорка (чувственная сфера) уже закончила свой эволюционный путь, а вот кора продолжает эволюционировать
.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения