Всё относительно.

Перейти вниз

Всё относительно.

Сообщение  denis в Вс Май 27, 2012 3:04 pm

Объясните мне кто-нибудь, я не могу понять одну вещь: как применять концепцию когнитивно-поведенческой терапии к генерализованной тревоге?
КПТ очень хорошо работает на конкретных примерах, есть проблема например, с помощью КПТ её можно проработать (доказательством тому - соседняя тема про диплом), а что делать когда и проблем то особенных нет, а тревога остаётся? На что акцентировать внимание КПТ?
Я изучил громадной количество статей и форумов в интернете, мнения разных людей, но нигде не встретил единого мнения на тот счёт как именно лечить ГТР. Следуя этой простой логике, можно сделать вывод что и способов избавления от тревоги много, и далеко не каждый помогает, а если и помогает - то временно.
Если бы я достаточно хорошо владел английским, я бы подробнее ознакомился и с западной точкой зрения на эту проблему, но, кажется мне, и на том берегу нет однозначного лечения.
Один пользователь на форуме нейролептик.ру написал по поводу КПТ и тревоги мне вот такое вот сообщение:


Я понимаю, что Ты расстроен тем фактом, что у Тебя не получается до конца разобраться с тревогой, потому ты готов на основе личного опыта сказать, что КБТ в твоем случае не работает, что лично для Тебя стоит попробовать другие терапии, пусть они и не имеют такой научной эффективности. Это безусловно Твой выбор, попробуй то, что считаешь нужным, никто не против.
...
А застрял я так понимаю в определении, что запускает тревогу, как от неё избавиться и беспокоишься по поводу своей тревоги, теряешься в догадках - а вдруг бессознательное, а вдруг из детства, а вдруг физиология, а вдруг очаг и т.д., вроде и самое-самое научное используешь, а нифига, и поиск иррациональностей уже в навязчивость превратился и ходишь по кругу, и тревога не уходит, хотя уже сам кого-хочешь проКБТируешь Моему знакомому практически в такой же ситуации помогло то, что он принял себя с этой тревогой, сказал, а пофиг, ну есть и есть, ничего страшного, появляется, ну и фиг с ней, надоело мне её решать, я могу и с ней счастливым быть, в последствии она у него прошла, т.к. он не придавал ей значение. Такие дела.
Так и я вот думаю, может и правда не придавать тревоге значения? Возможно поможет кардинально сменить образ жизни.
Если бы меня не беспокоили неприятные симптомы, это было бы проще.
Просто уже надо решать что с этим делать, надоело тревожиться по мелочам, качество жизни сильно падает из-за этого.

Жду критики и комментариев.
avatar
denis

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2011-09-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всё относительно.

Сообщение  denis в Вс Май 27, 2012 6:07 pm

Я понял: надо настолько занять себя остальными мыслями (полезными и практичными), что привычка тревожиться и думать тревожно пропадёт за ненадобностью. Может сработать!
avatar
denis

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2011-09-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всё относительно.

Сообщение  Admin в Пн Май 28, 2012 4:28 am

Тревога есть тревога, это только симптом, сигнал о неком неблагополучии, так сказать. Но вот что это за неблагополучие такое и где его искать и как исправить?
При конкретной фобии всё понятно - есть чётко осознаваемый человеком психотравмирующий фактор, запускающий тревогу (страх). Например, человек наступил на змею, он его укусила, в дальнейшем развилась "специфическая" фобия - человек стал бояться змей, следовательно, запускающим механизмом тревоги при этом виде фобии является ВОСПОМИНАНИЕ (психотравмирующий опыт) о том, как было больно и страшно, когда меня укусила змея.
Но этот опыт человек приобрел не так давно, он "не лежит на дне кувшинчика", он плавает в толще бессознательного, значит его легче вытянуть на Свет Божий (в сознательную часть психики), внимательно изучить со всех сторон (проанализировать), определить - какие ошибки мышления участвовали в его образовании и нейтрализовать его, используя адаптивные когниции или адаптивные паттерны поведения.
Но, раз тревога есть, а причины для неё не видно, значит запускают её некие, более глубоко лежащие психические образования, нежели "плавающая у поверхности" фобия.
В большинстве случаев - это глубинные убеждения (ГУ), постепенно (а не остро, как при фобиях) формирующиеся в детстве и хранящиеся на самом дне кувшинчика. До них нелегко добраться, ведь они не плавают по у поверхности. Определить их можно опосредованно, анализируя мысли (когниции), которые они продуцируют и которые "всплывают" к поверхности.
Чем больше таких мыслей ты поймаешь, соберешь и проанализируешь, тем более чётко выявиться - какое глубинное убеждение является источником твоей тревоги.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всё относительно.

Сообщение  Admin в Пн Май 28, 2012 4:54 am

А может твоя тревога во многом зависит от такого, широко распространенного при ГТРах подозрения, ну типа: раз это не конкретная фобия вызывает мою тревогу, может дело в каком-то тяжелом психическом заболевании, например шизофрении, которая пока что вызревает внутри меня и которая на первых порах проявляется только тревогой, я читал об этом
У многих людей с повышенным уровнем непонятной тревоги такая мысль вызывает так называемую вторичную тревогу (тревогу по поводу тревоги).
И чтобы её разрыхлить и разбить, нужно знать иные признаки шизофрении, нежели просто тревога. Наиболее распространенными являются следующие:
1. Псевдогаллюцинации - галлюцинации, располагающиеся внутри контура тела: слуховые (голоса в голове), зрительные (картины на моём внутреннем экране), тактильные (ощущения из моих внутренних органов), реже обонятельные и вкусовые. Причем это именно галлюцинации, а не плоды воображения (фантазии). Человек чётко слышит как внутри головы говорят, чётко видит картинки, чётко ощущает как "в кишках передвигается засунутый туда передатчик"
2. Автоматизм - чёткое ощущение, что кто-то управляет моими мыслями и действиями. Не "я думаю", а "кто-то думает, используя мои мозги", не "я двигаюсь", а "кто-то заставляет работать мои мышцы рук и ног помимо моей воли". То есть человек становится просто механизмом (автоматом) выполняющим чужую волю. Часто таким автоматом управляют на расстоянии, используя лучи, передатчики, электромагнитные волны и прочие приспособления.
Если во время твоих тревожных пароксизмов у тебя бываю такие симптомы, что ж это повод обратиться к психиатру, если же гнетёт просто тревога с физиологическим включениями, то это скорее всего продукт деятельности твоих ГУ.
Кстати говоря, при шизофрении, трансовые методики психотерапии противопоказаны, так как сильно обостряют процесс. Но раз ты участвовал в сеансах ХД (очень агрессивной трансовой методике) и уровень твоей тревоги после сеанса не нарастал, а понижался и никаких из вышеперечисленных симптомов не присоединилось, то, судя по всему дно твоего кувшинчика не треснувшее (перинатальные матрицы закрыты) и нет "подкачки из трансперсональный областей", что, согласно новой парадигме мышления (от С.Грофа) и является основной причиной возникновения шизофрении.
Как-то так.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всё относительно.

Сообщение  denis в Пн Май 28, 2012 6:16 am

судя по всему дно твоего кувшинчика не треснувшее (перинатальные матрицы закрыты) и нет "подкачки из трансперсональный областей", что, согласно новой парадигме мышления (от С.Грофа) и является основной причиной возникновения шизофрении.
Интересная теория, когда до нее интересно доберутся ортодоксальные учёные?..
avatar
denis

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2011-09-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всё относительно.

Сообщение  Admin в Вт Май 29, 2012 2:29 pm

Продолжение темы перенесено в закрытый раздел...
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 206
Дата регистрации : 2011-02-23
Возраст : 53
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://www.narcolikbez.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всё относительно.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения